Tortilha de porco desfiado “pulled pork”

tortilha de porco desfiado

Pulled pork é uma carne de porco desfiada típica dos Estados Unidos que deve ser cozida durante horas até desmanchar e se desfiar completamente. Pode ser reparada ao forno ou na grelha, dependendo da paciência de quem está vigiando o fogo. Aqui em casa eu preparei na minha panela de ferro esmaltada (a mesma que usei para fazer este pão). Deliciosa, esta receita não requer muita preparação mas sim muita resistência para esperar a carne cozinhar enquanto a casa se enche de um aroma maravilhoso de porco cozido. Esta receita que eu achei no Pinterest foi criada por uma blogueira de 19 anos dos Estados Unidos que me deixou de boca aberta com o talento dela na cozinha e atrás da máquina fotográfica!

Esta receita é composta de três pratos, a carne de porco (paleta), a salada “cole slaw” de abacaxi e o arroz de coco.

tortilhas carnitas

Aqui vai a receita, que eu dei uma adaptada:

Carne de porco assada desfiada

  • 1kg de paleta de porco
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de tomilho
  • pimenta do reino à gosto
  • 2 1/2 xícaras de suco de abacaxi
  • 2 colheres de chá de gengibre (em pó)
  • 1 colher de chá de alho (em pó)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2/3 xícara de molho barbecue
  • 1/3 xícara de molho de soja
  • 1/4 xícara de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de molho de pimenta sriracha
  • 1 colher de tabasco chipotle
  • 1 cebola cortada em pedacinhos
  • 1 echalota cortada em pedacinhos

A paleta de porco é vendida salgada na França, não sei como é no Brasil. Se a carne já for salgada é necessário dessalgá-la colocando de molho na água com uma colher de chá de vinagre por umas duas horas.

Em seguida passe o azeite na carne e esfregue os temperos seguintes: alho, páprica, gengibre, tomilho, cominho e pimenta do reino. Coloque em uma tigela coberta para marinar da noite para o dia.

No dia seguinte esquente o forno a 170 graus. Misture em uma tigela o suco de abacaxi, o molho de soja, o vinagre e as pimentas. Coloque a panela no fogo e doure as superfícies da carne durante uns minutos. Em seguida coloque a cebola e a echalota no fundo da panela embaixo do porco,  regue com a metade deste molho, tampe e leve ao forno durante 3 horas. A cada hora vire a carne e regue com o molho para que ela não seque.  Quando estiver pronto desfie a carne e misture com o molho à gosto. Como este molho reduz durante o cozimento talvez necessite corrigir o tempero. Se estiver muito salgado tire um pouco do molho coloque um pouco de água no resto no final do cozimento.

Cole slaw de abacaxi

  • 3 colheres de sopa de iogurte natural (tipo grego)
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de suco de abacaxi
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de raspas de casca de laranja
  • Sal e pimenta à gosto
  • 3 xícaras de repolho cortado fininho
  • 3 colheres de coentro fresco picado
  • 2 xícaras de abacaxi cortado em cubinhos
  • pimenta verde ou jalapeño cortada, à gosto

Em uma tigela misture o iogurte, o vinagre, o suco de abacaxi, o açúcar, as raspas de laranja, o sal e a pimenta. Acrescente o repolho, o abacaxi, o coentro e a pimenta verde e misture bem.

Arroz de coco

  • 1 xícara de arroz de jasmim cru
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xicara de água de coco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de óleo

Coloque todos os ingredientes numa panela em fogo baixo e deixe cozinhar até o arroz ficar pronto (o tempo depende do tipo de arroz), aqui levou uns 15 minutos. Se secar antes do arroz ficar pronto acrescente mais água ou água de coco.

Como servir:

Esquente as tortilhas numa frigideira seca em fogo médio durante 2 minutos. Coloque o porco, o arroz e o cole slaw dentro da tortilha. Uma opção é incrementar com pedaços de abacate e um pouco de queijo cheddar ralado.

Enjoy!

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