Pão de panela

pão caseiro de panelaQuando eu comecei a cozinhar há pouco mais de cinco anos atrás eu nunca imaginei que eu seria capaz de fazer um pão caseiro um dia, ainda mais pão rústico, daqueles com a casca bem crocante. Eu ficava imaginando o trabalho que devia ser de sovar bem o pão e saber a consistência certa. Até que eu achei uma receita de pão que não precisa ser sovado. E ainda por cima é cozido dentro de uma panela de ferro esmaltada. Pronto, a minha curiosidade estava tinindo e eu tive que fazer a experiência! E assim eu descobri que fazer pão pode ser muito mais simples do que eu imaginava, que está realmente ao alcance de qualquer um. Essa facilidade e a simplicidade dos ingredientes (farinha, água, sal, fermento – e só!) me fizeram compreender porque o pão é o alimento mais básico da humanidade. Vamos à receita:

Ingredientes:

  • 6 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento seco para pães (aquele granulado bege)
  • 2 1/2 colheres (chá) de sal
  • 2 2/3 xícaras de água

Preparo:

Misture os ingredientes secos e depois acrescente a água e misture até ficar homogêneo. Cobrir a tigela com filme plástico ou um pano úmido e deixar descansar de 8 a 12h. A massa tem que ter crescido e criado umas bolhas. Enfarinhe as mãos para tirar a massa da tigela, polvilhe um pouco de farinha em volta da massa e modele uma bola. Coloque um pedaço de papel manteiga em cima de um pano de prato e deixe sua massa em cima para descansar, cobrindo com as beiradas do pano de prato. Depois de 1h e meia coloque sua panela de ferro esmaltada tampada no forno frio e aqueça o forno a 200 graus durante meia hora. Depois de meia hora tire a panela, coloque a massa dentro, tampe e volte com ela para o forno por 40 minutos. Depois deste tempo destampe a panela e verifique a casca do pão. Se ela estiver dourada já está pronto, se precisar dourar mais um pouco deixe uns dez minutos no forno sem a tampa.

Espere esfriar (em cima de uma grelha) e esbalde-se!

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5 pensamentos sobre “Pão de panela

  1. Ficou lindo e deve ser bem gostoso. Pelo que entendi, primeiro você coloca a panela vazia no forno para aquecer e só depois coloca a massa, certo? Vou arriscar a fazer. Beijos

  2. Luiza fiquei com água na boca. Vai ser a próxima receita. Hoje estou fazendo cinco receitas diferentes de pão para a festa de amanhã…. Tenho panela de barro, de pedra e de ágate. Adorei! Voutestar em todos e depois te conto como ficou com manteiga nele quente.

  3. Pingback: Tortilha de porco desfiado “pulled pork” | Receita da Lu

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