Tartiflette – gratinado de batatas com queijo e bacon

IMG_4667A tartiflette é um prato típico do inverno aqui na França. Feito com o queijo reblochon da Savoie, batatas, cebola e bacon é perfeito para dar aquele aporte extra de calorias para ajudar a esquentar neste frio de rachar daqui. Desde que o termômetro teima em ficar abaixo dos 5 graus dá uma vontade enorme de se esbaldar com esta receita que além de ser deliciosa é super fácil de fazer. Só tem que tomar cuidado para não exceder muito este aporte extra de calorias!

Esta receita eu achei num site que eu gosto muito, o Marmiton, mas eu dei uma adaptada em alguns detalhes.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubinhos
  • 200 g de bacon
  • 200 g de cebola picada
  • 1 queijo reblochon (eu vi na internet que já tem produtores brasileiros fazendo um queijo “tipo” reblochon)
  • 2 colheres de manteiga
  • meio copo de vinho branco seco
  • 1 alho
  • sal e pimenta a gosto

Preparo:

Numa panela coloque a manteiga para derreter e coloque as cebolas picadas para dourar. Quando estiver quase dourando adicione o vinho e deixe evaporar. Em seguida coloque as batatas para dourar. Enquanto é isso frite o bacon à parte. Tempere suas batatas com sal e pimenta e adicione o bacon.

Em uma travessa que vá ao forno esfregue o alho cortado pela metade no fundo e nas paredes da travessa. Prepare o queijo raspando de leve a casca para tirar aquele “mofinho” branco que fica por cima. Não retire a casca amarela, ela dá um gosto especial ao prato! Corte o queijo no sentido transversal e em seguida no sentido longitudinal para assim ter 4 pedaços em forma de meia lua. Quando as batatas estiverem douradas coloque a metade na travessa, em seguida coloque dois pedaços do queijo por cima, adicione o resto das batatas e por último as outras duas partes do queijo com a casca para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos para dourar.

Este prato é perfeito para ser acompanhado por um vinho tinto bem encorpado para ajudar a espantar de vez o frio!

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3 pensamentos sobre “Tartiflette – gratinado de batatas com queijo e bacon

  1. Se não achar queijo reblochon um substituto bom é o queijo de raclete, que eu acho que é mais fácil de achar no Brasil. Dos queijos nacionais não sei bem qual seria um bom substituto, teria que ser um queijo gordo e que derreta bem mas que não endureça muito rápido pois deve ficar cremoso na hora de servir.

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